ФильмыКонцертыСпектаклиСпортДетямРазноеТренингФестивалиВечеринкиНОВЫЙ ГОД

Рецензия. «Мулан. Мультфильмом был бы краше»

 / 14.09.2020

«Мулан» – один из самых ожидаемых блокбастеров, павший жертвой переносов из-за пандемии, любимая многими диснеевская сказка о храброй воительнице из китайской деревеньки, поборовшей не только армию неприятеля, но и множественные предрассудки – наконец выходит на большие экраны.

 

Наш кинообозреватель Анастасия Немчикова пытается разобраться – для кого именно было снята новая версия, и способна ли она оставить что-либо в сердцах ее посмотревших.

 

«Верность, отвага, честность». Три добродетели, выгравированные на мече, украденном хрупкой девушкой, чтобы отправиться в армию, тем самым спасая своего отца от неминуемой гибели. Сюжет диснеевской «Мулан», думается, знаком многим – но не все знают, что легенда о китаянке Хуа Мулан диснеевским преданием вовсе не является.

 

Поэма «Песнь о Мулан» имеет многовековую историю, любима на родине, имеет достаточное количество экранизаций помимо диснеевского мультфильма – и в то же время идеально подходит для доходчивого урока о сильной женщине и ее пути к признанию. На этот раз американские киноделы решили попробовать непростой фокус – угодить двум целевым аудиториям за раз.

 

Всего-то и нужно было представить миру красивый фильм с погружением в эстетику Средневекового Китая, и в то же время не забыть затронуть тему женской эмансипации. Заигрываний что с первой, что со второй стороной было немало – и даже в самой картине Мулан не смогла догнать двух бегущих зайцев, как бы наглядно иллюстрируя тщетные попытки своих же создателей.

 

 

Китайский зритель отнесся к фильму прохладно – сказались и исторические неточности, коих в сюжете достаточно (скажем, архитектура дома, в котором жила семья главной героини, опередила свое время минимум на шесть веков), и крупные скандалы с поддержкой актрисы Лю Ифэй полиции Гонконга, разгонявшей протестующих на улицах города.

 

По предварительным подсчетам «Мулан» вряд ли соберет более $ 40 млн. в Поднебесной, что, с учетом 200-миллионный бюджета, и расчета именно на китайский рынок, выглядит как массивный провал. Возможно, мировые сборы слегка помогут подсластить пилюлю, но только если в дело пойдет «сарафанное радио» – насколько хорошей вышла киноадаптация, и так ли необходимо ее увидеть?

 

Нельзя забывать и о том, что в США все еще свирепствует пандемия, и потому там «Мулан» создатели агитируют смотреть не столько в кинотеатрах, сколько на стриминговом сервисе Disney+, причем за внушительные $ 30, отдавать которые за фильм «без песен и дракончика» многие зрители желанием не горят.

 

 

А нужны ли были для киноадаптации песни и дракончик? Скажем так – они бы ничего весомого фильму не дали, потому и скучать по ним не приходится.

 

Настроение картины от мультфильма разительно отличается, и, хотя некоторые критики ругают «Мулан» за вторичность (что для киноадаптаций Disney, скорее, не бранное слово, а факт, с которым стоит смириться изначально), следует признать, что из многих работ концерна именно эта выглядит как минимум самобытно.

 

Яркая, но не бьющая чрезмерно в глаза палитра помогает получить много визуального удовольствия при просмотре, локации завораживают, костюмы, если и не точны исторически, то хотя бы продуманы, рассматривать их можно долго и с интересом. Фильм приятен для глаза, и изголодавшимся по большому кино зрителям будет на что посмотреть. А вот о чем подумать после выхода из кинотеатра – вопрос куда более неоднозначный.

 

 

Оригинальная «Мулан», кроме прочих достоинств, отличалась еще и весьма грамотно прописанной героиней. Девушка не была воительницей ни по рождению, ни по призванию, и только чувство долга и любовь к семье мотивировало ее на сложнейшие тренировки, благодаря которым она не только стала лучше себя нынешней, но и лучше других в своем отряде.

 

Сильный посыл «мы можем быть теми, кем захотим, если хорошенько постараемся», в киноадаптации подменяется не менее сильным, но совершенно не работающим в контексте истории посылом «не стоит опасаться раскрывать свой потенциал».

 

Кино-Мулан зачем-то изначально обладает неким Ци, которое априори делает ее лучше остальных воинов, но так как она девушка, то искусство овладения Ци ей недоступно, и только спустя множество тягот и испытаний  она понимает, что скрывать свой дар бессмысленно и даже вредно. Стоит ли говорить, что подобная «исключительность» в глазах зрителя сопереживания вызовет куда меньше, чем базовая, куда более близкая обывателям старательность мультяшной Мулан? 

 

 

На деле мы имеем проект, который пытается угодить слишком многим – и оттого путается сам в себе, своих желаниях, целях и задачах. Удовольствие от него получить можно легко, потому как специалисты Disney свое дело знают, и фильм выглядит качественно, дорого и красиво.

 

Другое дело, что воспитывать поколение на новой «Мулан» вряд ли кому-то в голову придет, а если ностальгия совсем уж ударит под дых, то проще будет не киноадаптацию пересмотреть, а включить на YouTube клип I’ll Make A Man Out Of You.

 

Впрочем, сравнение – это тоже процесс обучения, да и посмотретьна что именно способна казалось бы слабая девушка, когда ей и ее близким угрожает опасность, лишним не будет никогда.

 

Билеты уже в продаже.