Рядовые (Киноактёра)
Стоимость: 25.00 руб. -  30.00 руб.
Описание

ПРЕМЬЕРА

Историческая драма в двух действиях

К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

 

  «Спектакль «Рядовые» поставлен по пьесе известного белорусского драматурга и сценариста Алексея Дударева. По масштабу событий, значительности категорий, драматической сути, жизненным обстоятельствам и опыту героев «Рядовые» – греческая трагедия уровня Софокла, Еврипида.

   «Рядовые» – пьеса совсем не антивоенная, но патриотичная. Она создает образ белорусов, которые, пережив столько горя, предстают поразительно душевными и удивительно чувствующими, сохраняющими в себе лучшие человеческие качества, живущими в атмосфере добра и сочувствия, пытающимися уберечь друг друга. Сегодня ощущение этой войны в генах нашего народа, и он знает смысл этой войны и смысл Победы. И нежелания никогда не расстаться с этой Победой. И приложить максимум усилий для того, чтобы эта Победа осталась необгаженной тем, что говорят по этому поводу на Западе.

    Война не вознаграждает никого, она несёт утраты, потери, страдания, боль. И герои А. Дударева выживают в этом. Дервоед – такое хорошее славянское слово – жалеет. Тех, кто рядом, кто погиб, кто проявляет крайнюю степень стремления погубить, уничтожить, убить. Это очень человечно. Буштец, который страстно рвется мстить всему и вся, тем не менее, сохраняет в душе то, что позволяет ему в финале вдруг просветлеть. Люська, которая насильственно забеременела от немецкого бауэра и которая целиком осознает всё, что её ждёт – позор, унижение, ненависть. Но ей хватает мужества сохранить ребенка. Она так говорит: «И рожу!», что становится понятно – у этого народа есть будущее. Он знает цену жизни, понимает её значение и способен ради этой жизни на многое.»

Режиссёр А. Ефремов

 

 

Авторская группа спектакля:

Режиссёр-постановщик – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, народный артист Беларуси Александр ЕФРЕМОВ

Художник-постановщик – Игорь ХРУЦКИЙ

Художник по костюмам – Нина ГУРЛО

Композитор – Леонид ШИРИН

 

В спектакле заняты:

заслуженная артистка Республики Беларусь Валерия АРЛАНОВА, заслуженный артист Республики Беларусь Анатолий ТЕРПИЦКИЙ

актёры театра и кино: Юрий БАРАНОВ, Чеслав ВИЛЬКИН, Анатолий ГОЛУБ, Вероника ГРИГОРОВИЧ, Ольга ДОРОНИНА, Антон ЖУКОВ, Владимир ИВАНОВ, Сергей ЛАПАНИЦЫН, Егор ЛЁГКИН, Дарья КАРПЕЧЕНКОВА, Виолетта КРИВОНОС, Лидия МОРДАЧЁВА, Ирина МОРОЗ, Глеб РОМАНОВСКИЙ, Татьяна ФЁДОРОВА, Яна ХОДАНОВИЧ-ЛАПАНИЦЫНА

В спектакле принимают участие: Иван Мороз, Владислав Янович

 

Продолжительность: 2 часа

Премьера: 20 июня 2024 года

 

Организатор: Театр-студия киноактёра УП «Национальная киностудия «Беларусьфильм»

Читать описание
Рекомендуем
Тот же организатор