Открытие культурного арт-пространство «Зеленый дом» в городе Витебск
Культурное арт-пространство «Зеленый дом». Строим мечту.
О проекте
Всем известна поговорка «Нет пророка в своем отечестве». Это в полной мере относится к людям, наделенными талантами, новаторам, неординарным и ярким личностям. Признание к таким людям приходит, чаще всего тогда, когда праздновать победу уже некому, поскольку закрытые двери государственных инстанций не позволяют талантам общаться напрямую с обширной аудиторией. Система одобрений, рекомендаций и разрешений становится непреодолимым препятствием, безвоздушным пространством в котором из «божьей искры» не «возгорится пламя»
Целью проекта является:
Открытие негосударственного арт-пространства «Зеленый дом» для поддержки талантливых художников, музыкантов, актеров, литераторов и других деятелей культуры и искусства.
Пространство откроется в Гомеле, но это не значит, что оно будет действовать в границах города и ближайших окрестностей. «Зеленый Дом», по замыслу - это точка старта новых креативных проектов и произведений искусства.
Что сделано и как это работает?
Технически все просто. Строим пространство-трансформер, которое легко и без особого напряжения трансформируется в нужное для проекта помещение. Например, галерея, театр, зал для собраний и конференций, помещение для обучения и проведения мастерклассов, фотозону, помещение для проведения креативных вечеринок, киноклуб, театр на диване, место встреч и знакомств, концертная площадка, и прочее...
Где строим?
Арендное помещение (188 кв. м) с прекрасной логистикой (не центр, но добираться легко и недолго). В здании много организаций и некоторые из них связаны с культурой, например школа хореографии, кружок рисования. На первом этаже строится огромный супермаркет "Светофор" с проходимостью 1200 чел сут. Помещение было отремонтировано согласно условиям реализации нашего проекта. (Кстати ремонт в этом помещении не делался со времен постройки здания 1979 год).
Как мы строили?
Что построили?
От автора
Я, Зоя Гарина, всю свою сознательную жизнь занималась творчеством во многих его проявлениях (музыка, песни, поэзия, проза, театр) и добивалась вдохновляющих результатов. Мое постоянное окружение мега-творческие личности, яркие и креативные, способные заявлять о себе не в масштабе города и даже не в масштабе республики, а порой в мировом масштабе. Я говорю это с уверенностью, так как в 90-е годы, являлась учредителем и создателем первой в Беларуси частной галереи «Зеленый Дом».
Еще в советское время в 1987 году мы с моим, к сожалению, уже ушедшим из жизни товарищем, поэтом и телеведущим Игорем Журбиным с целью «открыть для широких масс» привезли в Гомель и добились персональной выставки художника из г. Речица Александра Исачева. Однако, как, впрочем, и всегда, официальная критика назвала эти произведения «кич, кощунство, безвкусица». Не стану проводить параллели, но в 1987 году художник скончался от инфаркта Миокарда. Теперь картины Исачева - мировое наследие и стоят десятки миллионов долларов.
Галерея «Зеленый дом» в 90-е была глотком воздуха для творческих людей, посвящающих свою жизнь искусству. Не мудрено, что многие, даже вполне успешные и состоявшиеся художники, музыканты, поэты, актеры с ностальгией вспоминают Зеленый Дом и говорят: «Да-а-а, славное было время…»
И это были 90-е… Разгар бандитизма и беспредела…
Сейчас же все хорошо. Нет бандитов, «отжима бизнеса», беспредела – все законно и предсказуемо.
Предсказуемо настолько, что у многих профессионалов (не говоря уже о самородках) опускаются крылья. Нужно иметь недюжинную пробивную силу, чтобы добиться публичности события, связанного с искусством. Надо смотреть правде в глаза: культура приходит в упадок. Поэтому мы, люди создающие искусство остро нуждаемся в таких пространствах как "Зеленый дом". Мы создаем место где мы сможем общаться друг с другом и всеми, кому небезразличны и интересны культурные явления.
Наша команда
Если вам интересно кто мы, то, что бы не перегружать платформу "Улея" лишним "грузом информации" я размещу здесь ссылки на посты с рассказом о каждом участнике команды.. Надо сказать, что наши ряды чуть ли не каждый день пополняются, так как к нам приходят люди со своими идеями и просят нашего участия. Например на днях к нам пришла целая команда энтузиастов, желающая снять реалити-шоу "Зеленый Дом 2". Очень интересная идея и мы ее конечно же поддержим.
Поэт: Евгений Волков
Художник: Александр Сушков
Фотограф, дизайнер, а еще директор и бухгалтер: Елена Гончарова
Музыкант: Александр Цыганок
Телеведущий, радиоведущий, литератор, поэт: Сергей Краснобород
Издатель, культурный деятель: Наталья Сляднева
Литератор, актриса, музыкант, руководитель проекта: Зоя Гарина
Спасибо всем, кто познакомился с нашей командой. Присоединяйтесь!
Что дальше?
Мы не собираемся останавливаться. Мы ждем всех заинтересованных в работе нашего "Зеленого Дома" Приезжайте на официальное открытие 25 октября.
А если вы получили эту информацию позже, то не сомневайтесь, двери Зеленого Дома всегда открыты для друзей и талантов.
Где: г. Гомель, ул. Барыкина 155, 2этаж
Когда: 25.10.2019 19.00-22.00
Презентация пространства и проекты пространства.
Организатор: ИП Гончарова Е.В.