Когда в тебе просыпается гурман, все пути ведут сюда
Джомолунгма
Ул. Гикало, 10
Ресторан, который, кроме как с пещерой Алладина, не сравнишь ни с чем, оформлял сам владелец-тибетец. Скорее всего, он большой путешественник, потому что в этом месте собраны вещицы из Индии, Китая и других стран.
Кухня в этом месте не специализируется на какой-то одной стране. Она, скорее, вбирает в себя от каждой понемногу: от китайской, непальской, японской и индийской.
Одна порция — практически полкилограмма. Стоимость национального индийского блюда под названием Тали — почти 30 р.
Mazaj
Пр-т Держинского, 5а
Ресторан премиум-класса говорит сам за себя, вы это ощутите со входа: вам ничего не дадут сделать самому. По их понятиям, гостю необходимо только наслаждаться. При уходе на ваших руках останется ароматическое масло, а по рту — терпкий привкус арабского кофе с кардамоном.
На кухне два шеф-повара: ливанец и сириец. Соответственно, кухня основывается на Сирии и Ливане. Это единственный ресторан в Беларуси, предлагающий гостям халах-блюда. Управляющая рестораном рассказывала, что «арабские блюда имеют сдержанный вкус, специй и трав в них не много, все очень сытно и по-домашнему. Некоторые национальные блюда напомнят кухню у бабушки».
Каждая порция — очень большая. А еще будьте готовы к тому, что к вам выйдут шефы. Им важно знать ваши пожелания. Стоимость плова — 29 р, хумуса — 11 р, фалафеля — 9,5 р.
Taj
Ул. Романовская Слобода, 26
Это место идеально для тех, кто стремится попасть в умиротворенное место, где суматоха и шум останутся за порогом. В воздухе витает аромат благовоний, а по стенам бежит чарующая вода. Ресторан схож с дворцом, где все обволок социальный феномен Индии как само собой разумеющееся понятие.
Что здесь точно стоит попробовать, так это Тадж император десерт, стоит 15 р. Вообще индийские сладости разные как по вкусу, так и по составу. Тут могут быть нутовая мука, кокос, сухое молоко и многое другое. А лучшее дополнение к ним — индийский чай.
Byblos
Ул. Интернациональная, 21
Название ресторана надо в честь некогда существовавшего города, а на его стенах красуются картины — отголоски той жизни, что некогда билась в Ливане.
В их блюдах есть своя специфика, там много специй, но они не острые, это едят даже маленькие дети. Душистые травы, оливковое масло, приправы, свежие фрукты и овощи традиционно используются наряду с молочными продуктами, злаками, рыбой и мясом.
Здесь обязательно нужно попробовать Табули, стоимость которого 8,9 р. В его состав входит петрушка, помидор, репчатый лук и соус — в нем-то вся загкоздка!