Метаморфозы Октябрьской
Интересно, что бы подумал тот самый, к которому письмо попало в руки тогда, в начале 90-х? Мы можем только гадать. Но реальности диктует свои условия. Улица продолжает цвести в личностях, стены — в картинах, а старые заводы — в новых пространствах.
В разговорах бывает, тебе напомнят, что некогда место, пропитанное сегодня странными запахами и такими же странными людьми когда-то слыло обычной окраиной, где ходили рабочие со смен, а из труб валил дым. Как так: невзрачная и серая улица вдруг стала яркой и притягивающей? При каждом решении проблемы психологи советуют начинать с самого начала. Так поступим и мы.
Производства на этом месте росли, как грибы. А что? Ландшафт позволял: одна река да пустырь. У нынешней Октябрьской названий-предшественниц было немало: и Ляховская, и Нижне-Ляховская, и Ворошилова. Добираться сюда теперь, удобнее, конечно, со станции метро «Первомайская». Однако она появилась только в 1991 году. Раньше же ее была построена «Пролетарская» — в 1980-х.
Этот специфический запах дрожжей не спутаешь ни с чем. А идет он с дрожжевого комбината. Основан он был 125 лет назад братьями-промышленниками, что выпускали, как ни странно, дрожжи да спирт.
А вот через дорогу у них хранилась винная продукция. Там, где теперь завод «Минск Кристалл». А на их сайте пишут: «Начиналась история предприятия с паровой машины мощностью 5 лошадиных сил, бродильных часов, перегонных кубов и двух десятков рабочих, круглосуточно производивих сухие дрожжи и спирт».
После Первой мировой на этом месте организовали водочных завод и спиртовой склад. Это предприятие держит нос по ветру и сегодня.
Наверняка вам нравится проводить время в широкоизвестном кафе Enzo, есть блинчики в «Депо» и пить кофе в «Лаўке». А вот 123 года назад здесь не было ни электричества, ни вентиляции. Зато уже существовали мастерские, где изготавливали изделия из кожи неизвестные Рубина, Сальмана, Гольтберг. Работа в этом месте шла исправно почти до начала 1990-го года, а далее изменило локацию: переехало в деревню Гатово.
Минский станкостроительный завод имени Октябрьской революции (МЗОР) из красного кирпича — самая узнаваемая часть улица. Основанный в 1907 году, в то время он носил название «Гигант». Затем, спустя 5 лет, его переименовали в «Энергию», где стали отливаться памятники, ограды, части машин и так далее. Кирпичным здание стало только в 1921-м. До этого оно восстанавливалось 6 лет после крупного пожара.
Этот один из крупнейших заводов Советской Белоруссии, впоследствии ставший специализированным станкостроительным предприятием, во время войны немало пострадал от фашистских захватчиков. 8 лет назад помещения стали сдавать в аренду и здесь многое поменялось.
Еще один отличительный знак улицы Октябрьской — трамвайные пути, которые были построены в далеком 1933 году по настоянию рабочих. Они, кстати, потом сами и устанавливали эти рельсы. Больше по ним никогда не будут ходить трамваи: это потеряло как нужду, так и актуальность. В память о прошлом железные установки решили не сносить.
Еще в 2010 улица не видала никого, кроме рабочих и студентов, что жили в общежитиях около стадиона (как и живут сейчас — только уже другие). Редкие тусовки в ночном клубе в здании КЗ «Минск». И все бы ничего, но вдруг пустующими помещениями заинтересовались различные компании.
Барная история этого района началась с кафе NewTon, существовавшего до 2013. Ныне на его месте расположен бар «Хулиган». Так вот, Виктория Яцинова и Павел Зайцев — владельцы заведения — сумели создать место для творческой интеллигенции Минска. Ведь тогда все было в новинку: и угощения с алкоголем, сопровождающиеся показов коллекций наших дизайнеров, и семинары, и кинопоказы. Вот оно — зерно, проросшее со временем.
2012 год, открытие Enzo. Ребрендинг начисто стер тематику, которой раньше придерживалось кафе: автомобильную. Снимки Ferrari, трансляции гонок по телеку — все было колоритно.
Открытие «Хулигана» 5 лет назад стало переломным моментом для развития культуры на Октябрьской. Изначально тут были вегетарианские блюда, потом, по большей части, не стало практически ничего, кроме алкоголя. Пространство расчистили. Остались люди и их истории: внутри и на террасе.
Еще через год появляется «Лаўка», затем — «Дэпо». Уличная еда настолько прижилась, что очереди, которые доходят до улицы, есть до сих пор.
В визуальном отношении Октябрьская изменилась в 2014 году. Над этим работы бразильские и белорусские художники, которые изменили здания «с ног до головы».
11 муралов, небольшие рисунки, скульптуры, три инсталляции — все это живет благодаря организаторам стрит-арт-фестиваля Vulica Brasil.
2015 год — открытие «ЦЭХа». Пространства, созданного для лекций, мастер-классов и диких вечеринок (например, рейвов). Локации меняются, как и выбор ночных клубов минчан: вместо лакового пола под ногами у них теперь деревянные доски. И всем кайфово.
Сегодня Октябрьская только набирает обороты. Сюда переехала Галерея «Ў», которая теперь находится прямо по соседству с Ок16. Улица преображается вновь и вновь. Но что будет дальше?